Один из самых волнующих моментов в жизни моделиста - это первый полёт только что построенной модели.
Не знаю, как у кого, но у меня в этот момент вызывает какое-то особое волнение. В моей жизни были модели, которые были подняты в воздух сразу и сразу вели себя в воздухе послушно и предсказуемо, но были и такие которые достаточно долго капризничали и не хотели летать легко и послушно, но по прошествию времени эти капризули начинали делать в воздухе неповторимые чудеса.
Итак - всё-же вернёмся к подготовке вновь построенной модели к первому полёту. Если есть такая возможность, то ещё до выхода на поле стоит не только обкатать двигатель, но и проверить его работу на модели во всех режимах и дать выработать на модели хотя-бы 1-2 объёма бака. Ни в коем случае не стоит этого делать на фюзеляже со снятыми крыльями!!! Во-первых вы гарантированно перепачкаете то, что должно оставаться чистым и во-вторых двигатель будет хуже держать холостые обороты.
Если такой возможности нет, то я бы порекомендовал сделать отдельный выезд на поле только за этим.
Во время этой обкатки не забудьте отрегулировать карбюратор и проверить работу машинки газа. В промежутках между вырабатыванием баков стоит проверить весь крепёж двигателя и основных узлов.
Закончив обкатку двигателя на модели необходимо ещё раз, сразу же после остановки двигателя проверить топливную систему на предмет протечек.
Итак, грязная часть работы вроде-бы как законченна. Протерев модель возвращаем её на рабочий стол и, стараясь не пропустить не одного болтика или гаечки, проверяем весь крепёж. Если хоть где-нибудь в ответственных местах крепёж отошёл, то после его подтяжки его необходимо дополнительно законтрить. После этого процедуру обкатки я-бы рекомендолвал повторить.
И только убедившись, что нигде крепёж не нарушен после выработки полного бака горючего можно перейти к финальной настройке модели.
Я не пишу о настройке нейтральных положений рулевых поверхностей только потому, что это делается не после окончательной сборки модели, а ещё в процессе постройки на необтянутой модели, в тоже время проверяются и настраиваются крайние положения отклонённых рулей.
Итак, проверив двигатель и убедившись, что нигде ничего не отваливается можно перейти к финальной настройке аппаратуры и окончательному контролю центра тяжести.
Центр тяжести на первые полёты я рекомендую устанавливать немного более передний, чем рекомендует производитель, это сделает самолёт более устойчивым при полёте по вертикали. Но, если сместить центр тяжести вперёд чрезмерно, то можно получить слишком вялый самолёт при полёте по вертикали. Самый простой способ подкорректировать центровку на этом этапе - это использование самоклеящихся грузиков предназначенных для балансировки колёс автомобилей.
И, только закончив со всей механникой берёмся за настройку передатчика. Почти вся аппаратура, которая применяется на моделях подобного класса имеет возможность настраивать двойные, а то и тройные расходы. Я предпочитаю тройные. 30-80-120. Сразу же настраиваю все основные смесители и вывожу их на отдельные тумблера так чтобы поначалу можно было летать не включая их.
Итак первые полёты.
Одна из основных причин разбивания моделей при первых, а иногда и не первых полётах - реверс каналов управления. А поэтому приехав на поле не забудьте ещё раз проверить правильность работы всех рулевых плоскостей и всех смесителей. Переведя все смесители в выключенное положение и ещё раз проверив правильность отклонения всех плоскостей мы переходим к... Да, кстати а вы не забыли зарядить до отказа все батареи дома??
Если не забыли, то переходим к тестированию аппаратуры управления на дальность работы. Делается это достаточно просто. Помошник, пара мобильных телефонов и шагаем посчитывая шажки. Как минимум 500 насчитать было бы невредно, при этом нужно постоянно конролировать работу всех каналов управления. Лично я считаю 500 метров это минимум, обычно аппаратура нормально на земле работает на расстоянии до 1000 метров.
Вроде как всё, ан нет - не всё!! Я проделываю то же самое и с работающим двигателем. Не забыв надёжно закрепить модель на земле парочкой колышков.
Да нудный

но зато у меня самолёты не бьются сами.
Итак всё полетели - нет!! После проверки аппаратуры на дальность с работающим двигателем ещё разочек пробежимся по всему крепежу и проверим его на надёжность. Да сколько же можно скажете вы, сколько нужно столько и можно.
И вот наконец-то первые, нет не полёты а подлёты. Выбираем полоску длинной позволяющей разогнать модель, подлететь и посадить в одном направлении. Такие подлёты нужны для того чтобы просто почувствовать устойчива-ли модель, как она реагирует на мелкие отклонения рулями. высота подлётов около 1 метра.
Ну что полетели скажете вы, нет... я устрою перекур с проверкой всего и вся и только потом первый полёт, без всякого пилотажа и без всякой эксцентрики. Взлетаем, набераем высоту, пару кружков блинчиком осторожненько на высоте около 10-15 метров и тихонечко на посадку, не сажаем а проходим над полосой иммитируя посадку, чтобы понять норов самолёта, и только со второго круга на посадку, но если хоть небольшая неуверенность в чистой посадке - то повторяем этот же самый манёвр ещё раз.
И опять проверка всего крепежа, а также зарядки батарей. И только теперь можно начинать пилотаж, и то не сразу, а постепенно шаг за шагом, и недолго.
Не забудьте записать сколько времени была модель с включенным приёмником и сколько в воздухе. Это нужно будет для того чтобы потом, зарядив опять батареи до упора понять насколько вам реально будет хватать батарей.
Вот вроде-бы и всё.
Вернувшись с полётов не забудте ещё раз вспомнить, чем вы занимались на первом полёте, и было бы неплохо создать лист предполётной подготовки. Чтобы в следующий раз можно было бы делать всё просто по списку.
Вот теперь пока всё.