Любителям почитать. Писал я это 11 лет назад.
Для экономии массы на крыле было принято решение делать частичную зашивку крыла бальзой. То-есть центральная часть крыла остаётся незашитой. Это означает что в промежутках между нервюрами плёнка будет при натяжении выравниваться в прямую и искажать профиль. Поэтому в расчёт профиля было внесено требование привести к прямой линии профиль в районе плёнки.
Второе требование которое выдвигалось к профилю. Начало срыва потока при переходе на критические углы атаки должно происходить у корня крыла. Это необходимо для повышения устойчивости на критических углах атаки и при выполнении таких фигур как Хариер. Также было требование к возможности чистого выполнения штопорных фигур.
И последнее требование было чисто технологическое. Форма носика в районе переднеей кромки должна быть неизменной. Так проще её доводить до идеальной формы при изготовлении модели.
Когда эти требования я прописал и передал своему товарищю занимающемуся аэродинамикой профессионально, то в ответ услышал :"А вам булочку мёдом не намазать, а вам её в рот не положить?" и в добавок с ноткой скептицизма :"А чёрт с вами, попробуем может что и получится"
Вобщем-то я уже знал, что профиль с плоской поверхностью применяется на спортивной "Сушке", но чтобы форма носика была одинаковой в районе передней кромки по всему крылу....
Где-то через месяц, вернувшись к этому же профилю я вдруг услышал в ответ. "А знаешь, у меня есть для тебя булочка с мёдом!". Оказывается - это вполне решаемая задача, при условии, что в переменную включен излом профиля в районе перехода от крыла к элерону.
Сначала были построены корневой и концевой профиля, была проведенна электронная продувка этих профилей. Потом была созданна модель крыла и также была сделанна электронная продувка этого крыла.
Через некоторое время была собрана пилотажная модель с размахом 1700 мм и она подтвердила, своим поведением в воздухе, все расчёты. Впоследствии было построенно ещё несколько моделей меньшего размера и все они только подтверждали правильность расчётов.
К профилю крыла также был подобран профиль стабилизатора. От его профиля зависит управляемость модели.
Вот так вот и родился этот профиль. Очень похожий на профиль своего старшего пилотажного брата и в тоже время отвечающий требованиям моделизма.
А вот это сделал человек 4 года назад
http://forum.rcdesign.ru/f86/thread293327-58.htmlон всё сделал правильно, кроме того что сменил только профиль ккрыла, забыв при этом сменить профиль стабилизатора и киля и поэтому у него получился разбалансированный самолёт.
Ещё рекомендую почитать вот это
http://forum.rcdesign.ru/f86/thread436121.html но читать нужно внимательно и вдумчиво.
На эту тему можно ещё поразмышлять, совсем скоро плотно к профилям вернусь, при первом свободном времени. Тогда и поразмышляю, заодно поделюсь мыслями, может где-то я неправ.
Ах да чуть не забыл. Боги в ватцапе говорят. "Сервы ищи мощные. Надо с усилием не меньше 32 кг, а лучше 40. На каждый закрылок и на рудер. На половинку руля высоты 25 кг хватает. Для мотора 70сс. Качалки на РВ 2", на закрылок 1,5" Качалки обязательно металлические, зажимные." Почему боги, да потому ч с его опытом он просто бог... И это не шутка!